6 razões para não jogar fora a pele de batata

omo regra geral, devemos apenas jogar fora o que é realmente inútil. Mas, na realidade, na cozinha, frequentemente nos livramos de restos úteis e, às vezes, da melhor parte da comida.

A pele da batata é algo que devemos tirar proveito, porque micronutrientes essenciais, como a vitamina C, se acumulam em uma proporção maior do que no amido que tanto apreciamos.

POR QUE VOCÊ NÃO DEVE JOGAR FORA A PELE DAS BATATAS

A primeira coisa a dizer é que a pele da batata come. A única precaução que você deve tomar é garantir que ele não tenha manchas verdes que indiquem uma concentração de solanina, um composto levemente tóxico.

1. MANTENHA O PESO SOB CONTROLE

A batata é rica em carboidratos que fornecem energia a uma taxa de 5 calorias por grama. Se consumido em excesso, pode desequilibrar nossa dieta e promover excesso de peso.

No entanto, a casca da batata contém uma quantidade mínima de gordura e sódio. Em vez disso, é rico em fibras, que causa uma sensação de plenitude, reduz a taxa na qual a glicose é absorvida e alimenta a microbiota intestinal.

Todos esses fatores ajudam a controlar o peso. Portanto, é aconselhável consumir batatas inteiras com moderação ( 180-200 g é considerado uma ração adequada) e sempre com a pele.

2. MELHORAR A IMUNIDADE

As batatas têm vitamina C, mas é verdade que essa vitamina está parcialmente perdida no calor. Como você não pode comer cru, podemos pensar que devemos esquecer essa vitamina na frente de uma batata.

No entanto, uma única batata média, cozida com a pele, preserva e fornece 6 mg de vitamina C, o que representa 10% das necessidades diárias.

A vitamina C é um antioxidante e seu efeito é combinado contra substâncias – carotenóides, flavonóides e ácido cafeico – que são encontradas basicamente na pele e também combatem os radicais livres.

3. REDUZA O RISCO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES

O teor de fibras da pele, juntamente com os compostos antioxidantes, contribui para a redução dos níveis de colesterol e impede sua transformação em substância perigosa.

Esta não é a única maneira de fortalecer a saúde do coração. A pele também é rica em potássio, um mineral que compensa o efeito do sódio – que geralmente consumimos em excesso – e que regula a pressão sanguínea. Como se sabe, a hipertensão é o principal fator de risco cardiovascular.

Certamente você nunca ouviu ou leu que a batata é uma fonte do ômega-3 apreciado e saudável para o coração. Bem, é, desde que você o coma com a pele. 200 g de batata fornecem 20 mg de ácido alfalinolênico, o “pai” da família ômega-3. Não é muito, mas em uma dieta vegetal tudo se soma, pois as fontes não-animais de ômega-3 são muito escassas.

4. PREVENIR ANEMIA

A batata com casca é uma importante fonte de ferro. 200 g fornecem cerca de 12 g, representando cerca de 75% das necessidades diárias.

A absorção desse ferro é favorecida pela empresa de vitamina C, que você pode fortalecer tomando uma salada ou uma sobremesa com frutas.

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Outra vitamina, B6, também está concentrada na pele, que participa da formação de glóbulos vermelhos que transportam oxigênio para todos os cantos do corpo. 200 g atendem 24% das necessidades diárias dessa vitamina

5. ESCONDA OS CABELOS GRISALHOS

É provável que algumas das receitas que você mais gosta não sejam feitas com a pele. Nesse caso, você também não precisa jogá-lo fora, porque pode usá-lo para cuidar de sua pele e cabelos.

Poucas pessoas sabem que a pele da batata pode ser usada para esconder cabelos grisalhos, pois contém compostos que atuam como um corante natural. Para fazer um corante natural, siga estas etapas:

  • Descasque cinco batatas.
  • Coloque a pele na água em uma panela e deixe ferver.
  • Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cinco minutos.
  • Desligue o fogo e deixe a decocção esfriar.
  • Filtre o líquido e, agora, jogue a pele na lixeira orgânica.
  • Adicione algumas gotas de óleo essencial de sândalo e agite bem em uma jarra fechada.
  • Use este líquido para fazer a última lavagem depois de lavar a cabeça.

6. LAVE AS MANCHAS DA PELE

Parece contraditório, mas é verdade: a pele da batata serve para escurecer os cabelos grisalhos e também para clarear as manchas que aparecem na pele do corpo com a idade. É uma ação clareadora suave, graças aos compostos fenólicos antioxidantes.

Você só precisa esfregar as manchas diariamente com a parte interna da pele recém-cortada das batatas. Para aumentar seu efeito, você pode colocar algumas gotas de limão antes.

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